HOME / イベント一覧 / 第216回招聘セミナー…

第216回招聘セミナー

2024.05.16(木) 15:00-17:00 【オンライン】英語で専門科目を学ぶためのアプローチを考えよう:CLIL紹介 オンライン
募集中
2024.05.16(木) 15:00-17:00 【対面】英語で専門科目を学ぶためのアプローチを考えよう:CLIL紹介(対面のみ意見交換会を1時間程度予定) 対面
募集中
開催場所 【オンライン】Zoom  【対面】名古屋大学東山キャンパス文系総合館 5階 アクティブラーニングスタジオ
登壇者 カヴァナ・バリー 氏(東北大学高度教養教育・学生支援機構 准教授)
ヴァシィレヴァ・マリア 氏(名古屋大学教養教育院 特任准教授)
応募締め切り 2024.05.14(火) 23:59

日本の多くの大学は、「グローバル人材」の育成を目的としてEMI(English medium instruction:英語で専門科目の授業をする)コースを展開しています。しかし、英語力の向上を目的として日本人学生がEMI授業を履修しても、語学力が十分でないため単位を取得できないのが現状です。この問題を解決するため、本セミナーでは新たな取り組みであるCLIL(Content and Language Integrated Learning:内容言語統合型学習)の教育アプローチをEMIと比較しながら紹介します。また日本の大学でのCLILの実践や、理学や工学の専門家によるコンテンツの導入例を示します。

・オンライン又は対面のいずれかをお選びください。

・下記「申し込みフォーム」から必要事項をご記入ください。

その際にご入力頂いたメールアドレスへの返信をもちまして、申込完了となります。

【オンライン】

Zoomによる開催です。

・マイクが利用可能で、高速インターネットに接続されたPCが用意できること。

・発言等ができる静穏な環境で参加できること。

以上をご確認のうえ、お一人様1アカウントにてお申し込みください。

・参加案内は、申込された方にセミナー開催前日までにお知らせします。

【対面】

名古屋大学東山キャンパス文系総合館 5階 アクティブラーニングスタジオにてお待ちしております。

※対面参加の方のみ、セミナー終了後に意見交換会を1時間程度予定しております。

主催

名古屋大学高等教育研究センター[質保証を担う中核教職員能力開発拠点]

諸連絡

※いただいた個人情報は、本企画運営の目的にのみ使用いたします

お名前
Mailアドレス(半角)
Mailアドレス(確認用)
ご所属
所属機関
職種
所属先の所在地
セミナーを知ったきっかけ(複数回答可)
連絡事項

フォームに必要事項を入力し、回答を確認・送信してください。回答が完了すると、入力したメールアドレスに登録内容が自動返信されます。迷惑メールに振り分けられることがありますので、ご確認ください。