HOME / イベント一覧 / 大学教務実践研究会セミナー…

大学教務実践研究会セミナー

教務系職員初任者向け講習会【ラウンドテーブル】

2023.07.08(土) 10:00-12:00 教職事務編 対面
開催終了
2023.07.08(土) 13:30-15:30 教務事務編 対面
開催終了
開催場所 名古屋大学東山キャンパス文系総合館
登壇者 多畑 寿城 氏(神戸女子大学) 有馬 美耶子 氏 (白百合女子大学) 小野 勝士 氏(龍谷大学)
大津 正知 氏(茨城大学) 宮林 常崇 氏(東京都立大学)
応募締め切り 2023.07.01(土) 00:00

教務系の業務では、法令や規則規程が想定していない事案が少なからず生じます。この場合、類似事例に照らす等により現場で都度判断せざるを得ないのですが、「教務事務の基本的な考え方」が十分に身についていないと、事例を誤って解釈してしまう可能性があり、円滑に対応することができません。

このラウンドテーブルは、同日開催のオンライン講習会と連動させた対面企画です。講習会では、教務・教職事務初任者を対象として、担当業務を円滑に遂行するために求められる知識を身につけるとともに、今後の制度改正に対して、自ら学ぶために必要なスキルを身につけることを目指します。一方、ラウンドテーブルでは、同一テーマについての講師と受講者との生の対話を通じて、情報収集、情報共有をしていただく機会を提供いたします。

※ 講習の内容等の詳細は下記をご参照ください。

※ ラウンドテーブル参加者は、同日別時間帯に開催のオンライン講習会を、配信会場にてリアル聴講することができます。ぜひこちらにもご参加ください。

定 員:教務事務編20名、教職事務編40名

参加費: 2,000円

・ 「教務事務編」「教職事務編」いずれかをお選びいただきます。

・ ラウンドテーブルご参加の場合、オンライン講習会のアーカイブ視聴を無料でご利用いただけます。

・ 銀行振込希望で請求書等書類が必要な場合は1名につき2,500円となります。

・ 名古屋大学・岐阜大学所属の方は無料です。

・ 支払い方法等詳細は下記に記載しております。

お申込: https://kyoumujissen0708RT.peatix.com から7月1日(土)までにお申込み下さい。

・ 複数人申し込みされる場合であっても1回の申し込み手続きで3名まで申し込みできます。申し込み後、参加される方にチケットの譲渡手続きを行ってください(詳細はpeatixの参加者ヘルプサイトにてご確認ください)。

・ いただいた個人情報は、本企画運営の目的にのみ使用いたします。

□教職事務編 10:00~12:00 文系総合館 7 階カンファレンスホール

担当

多畑 寿城 氏(神戸女子大学 事務局長〔教職課程改革担当〕)

有馬 美耶子 氏(白百合女子大学教務課 課長代理)

小野 勝士 氏(龍谷大学社会学部教務課)

教員免許事務の学び方について~情報の追い方~

概要

5月27日に開催の教員免許事務担当者講習会で扱ったテーマ「教員免許事務の学び方」の深化編として、登壇者それぞれの情報の追い方を題材に業務に必要な知識の獲得方法、講習会の活用方法をざっくばらんに参加者の方とともに共有したいと思います。また、参加者の方が抱えている業務上の課題点等について、参加者相互で意見交換し、解決のヒントになる場になればと考えています。

教職事務経験0~5年程度まで

□教務事務編 13:30~15:30 文系総合館5階アクティブラーニングスタジオ

担当

大津 正知 氏(茨城大学情報戦略機構 助教)

宮林 常崇 氏(東京都立大学 理系管理課長(学務課長兼務)/公立大学協会 事務局参与)

教務事務担当者のための大学教育の見方

概要

教務事務は、授業、単位、成績評価等に関する業務を扱いますが、これらは大学教育の根幹をなす制度でもあります。そこには大学教育の理念が現れています。日々の業務では掘り下げることの少ないこれらの制度を、ワークショップ形式で他大学職員と情報交換しながら深く学んでいきます。自由な質疑の時間も設けますので、疑問、質問など遠慮なくぶつけてください。大学設置基準等の法令の解釈から大学教育の在り方まで広く議論の対象にしたいと考えています。

教務事務経験0~3年程度まで

■参加費の支払い方法・キャンセルについて

・ 申し込みサイトにてクレジットカード、コンビニ、ATM払いが可能です

クレジットカード:VISA、MasterCard、JCB、AMEX、PayPal

コンビニ:LAWSON、FamilyMart、サークルK、サンクス、Mini Stop、Daily Yamazaki、Seicomart

ATM:Pay-easy、ゆうちょ銀行、ジャパンネット銀行、楽天銀行、自分銀行

・ コンビニ/ATM払いの場合は、1件につき220円の手数料が発生します。

・ キャンセルの方法についてはPeatixの参加者helpサイトをご参照のうえ、お手続きください。

・ コンビニ・ATM払いの場合、返金手数料としてキャンセル1件につき340円の手数料が発生します。

・ Peatixによる参加費の支払い方法が学内の手続き上できない場合はお問い合わせ先までご連絡ください。

※ 領収書はPeatixのサイトから出力できます(詳細はPeatixの参加者ヘルプサイトにてご確認ください)。

お問い合わせ先 nagoya@kyoumujissenn.com(大学教務実践研究会)